欢迎来到尧图网

客户服务 关于我们

您的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 分块矩阵的转置

分块矩阵的转置

2025/1/18 10:53:43 来源:https://blog.csdn.net/weixin_40756114/article/details/141610575  浏览:    关键词:分块矩阵的转置

证明A = \left( \begin{matrix} A_{11} & \cdots & A_{1r} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ A_{s1} & \cdots & A_{sr}\end{matrix} \right)     则A^T = \left( \begin{matrix} A_{11}^T & \cdots & A_{s1}^T \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ A_{1r}^T & \cdots & A_{sr}^T \end{matrix} \right)

证明:令A_{m \times n} = \left( \begin{matrix} A_{11} & \cdots & A_{1r} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ A_{s1} & \cdots & A_{sr}\end{matrix} \right) = \left( \begin{matrix} a_{11} & \cdots & a_{1n} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ a_{m1} & \cdots & a_{mn}\end{matrix} \right),有A^T_{n \times m}= \left( \begin{matrix} a_{11} & \cdots & a_{m1} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ a_{1n} & \cdots & a_{mn}\end{matrix} \right) = \left( \begin{matrix} b_{11} & \cdots & b_{1m} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ b_{n1} & \cdots & b_{nm}\end{matrix} \right),对它做一个分块A^T= \left( \begin{matrix} C_{11} & \cdots & C_{1s} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ C_{r1} & \cdots & C_{rs} \end{matrix} \right)使得C_{ij}和后面的分块矩阵中的B_{ij}是同型矩阵,要证明A^T = \left( \begin{matrix} A_{11}^T & \cdots & A_{s1}^T \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ A_{1r}^T & \cdots & A_{sr}^T \end{matrix} \right) = \left( \begin{matrix} B_{11} & \cdots & B_{1s} \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ B_{r1} & \cdots & B_{rs} \end{matrix} \right)(任意的B_{ij}= A_{ji}^T),需要证明1)D = \left( \begin{matrix} A_{11}^T & \cdots & A_{s1}^T \\ \vdots & \qquad & \vdots \\ A_{1r}^T & \cdots & A_{sr}^T \end{matrix} \right)是一个n \times m的矩阵  2)任意的C_{ij} = B_{ij}

       首先证明1)我们先定义两个函数L和H,L用于获取矩阵分块包含的列数,H用于获取矩阵分块包含的行数,令H( A_{ij}) = h_ih_1+h_2+ \cdots + h_s = m,令L(A_{ij}) = l_jl_1+l_2+\cdots+l_r=n,还有H(B_{ij}) = H(A_{ji}^T) = L(A_{ji}) = l_iL(B_{ij}) = L(A_{ji}^T) = H(A_{ji}) = h_j,容易求出D是一个n \times m的矩阵。

        接下来证明2)要证明C_{ij} = B_{ij},只需要证明(C_{ij})_{uv} = (B_{ij})_{uv}

先求(C_{ij})_{uv}H((C_{ij})_{11}) = \sum_{k=1}^{i-1}H(C_{kj}) + 1 = \sum_{k=1}^{i-1}H(B_{kj}) + 1 = \sum_{k=1}^{i-1}l_k + 1

L((C_{ij})_{11}) = \sum_{k=1}^{j-1}L(C_{ik}) + 1 = \sum_{k=1}^{j-1}L(B_{ik}) + 1 = \sum_{k=1}^{j-1}h_k + 1

所以(C_{ij})_{uv} = b_{\sum_{k=1}^{i-1}l_k+u, \sum_{k=1}^{j-1}h_k+v} = a_{\sum_{k=1}^{j-1}h_k+v, \sum_{k=1}^{i-1}l_k+u} = (A_{ji})_{vu}

再求(B_{ij})_{uv}(B_{ij})_{uv} = (A_{ji}^T)_{uv} = (A_{ji})_{vu}

所以(C_{ij})_{uv} = (B_{ij})_{uv}成立,所以C_{ij} = B_{ij}

       综上所述结论成立。

版权声明:

本网仅为发布的内容提供存储空间,不对发表、转载的内容提供任何形式的保证。凡本网注明“来源:XXX网络”的作品,均转载自其它媒体,著作权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我们尊重并感谢每一位作者,均已注明文章来源和作者。如因作品内容、版权或其它问题,请及时与我们联系,联系邮箱:809451989@qq.com,投稿邮箱:809451989@qq.com